Pola Teknik Permainan Alat Musik Cello Lagu Suling Bambu oleh Grup Musik Keroncong Maheswara di Kota Kediri - Nugraha, Didi Krisna; Pristiati, Tutut; Gusanti, Yurina (Journal of Language Literature and Arts, 2025)
Keroncong Maheswara merupakan grup musik keroncong dengan ciri khas yang menonjol, khususnya pada permainan instrumen cellonya. Pola teknik permainan cello yang bervariasi, seperti irama bimbo, engkel, dobel, langgam Jawa, dan jaipong, menciptakan karakteristik unik yang membuat permainan cello ini tidak monoton. Penelitian ini bertujuan menganalisis pola teknik permainan cello pada lagu "Seruling Bambu" karya Hetty Koes Endang yang diaransemen oleh grup Maheswara dengan berbagai pola irama keroncong pada tiap bagian lagu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta validitas data diperiksa menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan adanya pola permainan cello utama dalam setiap irama, yang diperkaya dengan berbagai bentuk improvisasi. Teknik permainan cello yang sering digunakan mencakup pizzicato, muting, dan sinkopasi yang menciptakan karakteristik tertentu. Penelitian ini mengungkap bahwa peran cello dalam keroncong lebih dominan pada pengisian irama dan improvisasi, menjadikan musik keroncong semakin dinamis. Temuan ini diharapkan dapat memperkaya referensi pola permainan cello dan memberikan inspirasi inovasi dalam musik.