Penciptaan Karya Seni Lukis Surealisme pada Media Kayu dengan Ide Penciptaan Ikan Asin - Adharani, Dhimas Bagas; Ratnawati, Ike; Rini, Denik Ristya (Journal of Language Literature and Arts, 2025)
Seni lukis surealisme sangat menarik untuk dipelajari karena secara prinsip terdiri atas keganjilan dan distorsi bentuk. seni lukis surealisme penting untuk dilakukan karena mampu mengembangkan kreativitas, imajinasi, serta kepekaan dalam mengolah dan memadukan objek yang tidak memiliki keterkaitan menjadi harmoni yang indah. Tidak adanya batasan bagi seniman dalam memilih bahan atau teknik untuk berkarya seni mendorong penulis untuk bereksperimen menggunakan media yang anti mainstream yaitu limbah dari industri figura kayu. Selain media, teknik yang digunakan dalam berkarya juga dapat menghasilkan ciri khas tertentu. Pada penelitian ini, penulis memilih teknik drawing untuk berkarya karena dapat menghasilkan karya dengan karakter yang sulit dicapai jika menggunakan teknik lain. Tujuan penciptaan ini untuk memaparkan eksplorasi ide, teknik, dan media penciptaan karya seni seni lukis surealisme. Desain penciptaan dan visualisasi karya. Metode penelitian ini menggunakan metode penciptaan I Made Bandem yang terdiri dari lima tahapan yaitu persiapan, elaborasi, sintesis, realisasi, dan penyelesaian. Hasil penelitian ini berupa 6 karya yang dibuat dengan eksperimen penggunaan teknik drawing pada media limbah industri figura kayu berjudul “Wak Asin#1”; “Wak Asin#2”; “Mamudar#1”; “Mamudar#2”; “Moksa#1”; dan “Moksa#2”. Berkonsep karya seris dengan tema bentuk ikan asin yang unik dan artistik dihiasi ragam hias dalam karya seni lukis surealisme.