Dampak Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi terhadap Hasil Belajar Menulis Surat - Fahriani, Dita Karisma; Karkono, Karkono (Journal of Language Literature and Arts, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan konsep merdeka belajar yang dicetuskan oleh Ki Hajar Dewantara dan implikasinya dalam dunia pendidikan, khususnya pada strategi pembelajaran berdiferensiasi di SMP Negeri 1 Wagir. Konsep merdeka belajar menekankan kebebasan peserta didik untuk belajar sesuai dengan minat dan bakat mereka, sehingga pembelajaran dapat disesuaikan dengan latar belakang serta kebutuhan yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) strategi pembelajaran berdiferensiasi yang diterapkan dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia, dan (2) dampak dari penerapan strategi tersebut terhadap peserta didik dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, di mana data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi memberikan dampak positif yang signifikan, seperti meningkatnya motivasi dan pemahaman peserta didik terhadap materi menulis surat dinas. Dengan melibatkan peserta didik secara aktif, pembelajaran berdiferensiasi mampu menciptakan pengalaman belajar yang lebih inklusif dan menarik. Penelitian ini menegaskan pentingnya strategi pembelajaran berdiferensiasi sebagai upaya untuk mendukung tercapainya tujuan merdeka belajar, serta meningkatkan efektivitas pembelajaran di kelas.