Pendekatan Kontekstual dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia untuk Membangun Karakter melalui Penerapan Sistem Among - Ramandhani, Dwi Putri Deviana; Widyartono, Didin (Journal of Language Literature and Arts, 2024)
Pendekatan pembelajaran memegang peranan penting dalam pelaksanaan proses belajar-mengajar, terutama dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Salah satu pendekatan yang relevan adalah pendekatan kontekstual, yang dapat diterapkan tanpa mengubah kurikulum dengan cara mengaitkan pengalaman belajar dengan kehidupan nyata, sehingga mendorong penerapan pengetahuan dalam keseharian siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan sistem among dalam membangun karakter siswa melalui pendekatan kontekstual dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui studi pustaka, ditemukan bahwa pendekatan kontekstual tidak hanya efektif dalam mendukung pembelajaran Bahasa Indonesia, tetapi juga dalam membentuk karakter siswa. Sistem among, yang menekankan bimbingan mendidik dan penanaman nilai moral, menjadi strategi yang relevan untuk mengembangkan budi pekerti siswa secara holistik. Implementasi pendekatan ini membutuhkan komunikasi yang efektif antara guru dan siswa untuk menciptakan kolaborasi yang produktif, sehingga pembelajaran Bahasa Indonesia tidak hanya meningkatkan kompetensi berbahasa, tetapi juga memperkuat nilai karakter siswa, menjadikannya lebih siap menghadapi tantangan kehidupan modern.