Implementasi Model PBL Menggunakan Mind Mapping dan Media Gambar untuk Meningkatkan Hasil Belajar Menulis Teks Pidato - Naimah, Alinnatun; Karkono, Karkono (Journal of Language Literature and Arts, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan model pembelajaran berbasis masalah (PBL) yang dipadukan dengan teknik mind mapping dan penggunaan media gambar guna meningkatkan hasil belajar menulis teks pidato pada peserta didik kelas VIII A SMP Laboratorium UM tahun ajaran 2023-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL dengan mind mapping dan media gambar memberikan dampak positif yang signifikan dalam berbagai aspek. Pertama, peserta didik menunjukkan keterlibatan dan kesenangan yang lebih tinggi dalam proses pembelajaran, yang tercermin dalam respon positif mereka terhadap metode yang digunakan. Kedua, keaktifan dan partisipasi peserta didik meningkat, dimana mereka lebih termotivasi untuk berkolaborasi dan berkontribusi dalam diskusi kelompok. Ketiga, pada siklus II, ketuntasan belajar mengalami peningkatan yang luar biasa, dengan mencapai 100 persen ketuntasan klasikal, yang berarti seluruh peserta didik berhasil memenuhi target penguasaan materi yang telah ditetapkan. Keempat, terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan, dengan persentase kenaikan sebesar 25 persen pada siklus I dan 15,6 persen pada siklus II, menunjukkan perkembangan yang terus berlanjut seiring berjalannya siklus pembelajaran. Berdasarkan temuan-temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL yang dipadukan dengan mind mapping dan media gambar terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks pidato bagi peserta didik kelas VIII A SMP Laboratorium UM pada tahun ajaran 2023-2024. Selain itu, hasil penelitian ini juga memberikan gambaran bahwa pendekatan pembelajaran yang menyenangkan dan melibatkan peserta didik secara aktif dapat memotivasi mereka untuk lebih berhasil dalam mencapai tujuan pembelajaran.