Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Meningkatkan Kreativitas Siswa SMP pada Materi Poster - Majid, Abdul Anwaril; Ratnawati, Ike (Journal of Language Literature and Arts, 2024)
Studi ini bertujuan guna menerapkan strategi proses pembelajaan diferensiasi serta mengetahui dampaknya dalam meningkatlan kreativitas peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif kualitatif dengan menganilisis data yang diperoleh dari observasi dan dokumentasi. Penelitian dilakukan di kelas 8D SMP Negeri 2 Pakis dengan jumlah siswa 30 yang mengikuti mata pelajaran seni budaya. Temuan dari penelitian menujukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi menggunakan strategi proses diimplementasikan dengan baik dan mampu meningkatkan kreativitas siswa yang ditandai dengan terpenuhinya indikator kreativitas siswa, yaitu fluency, orisinality, dan elaboration. Dampak positif lain dari penerapan pembelajaran diferensiasi yang telah dilakukan adalah meningkatnya motivasi, partisipasi, dan pemahaman yang mendalam. Sehingga penelitian ini menujukkan bahwa penerapan pembelajaran diferensiasi dengan menggunakan strategi proses mampu meningkatkan kreativitas siswa, terutama pada materi poster pada mata pelajaran seni budaya.