Model Project Based Learning dalam Pembelajaran Seni Rupa untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas VIII SMP - Gusti, Getar Pramustya; Rahayuningtyas, Wida (Journal of Language Literature and Arts, 2025)
Kreativitas adalah membuat suatu hal unik yang belum pernah terpikirkan oleh orang lain. Penyebab kurangnya kreativitas pada peserta didik yaitu rendahnya kepercayaan diri mempresentasikan ide saat pembelajaran belangsung. Model Project Based Learning (PjBl) adalah suatu bentuk pembelajaran yang tidak hanya menekankan pada penguasaan konsep materi saja, tetapi juga melaksanakan pada peran pengetahuan dan teknologi di dalam berbagai kehidupan masyarakat dan menumbuhkan rasa tanggung jawab sosial terhadap dampak sains yang terjadi di masyarakat. Penelitian ini bertujuan meningkakan kualitivitas peserta didik dalam pembelajaran seni budaya mater seni rupa apresiasi ragam hias tradisional nusantara di kelas VIII E SMPN 9 Malang. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan kelas (PTK) mengacu model Kemmis & Mc Taggart dengan dua siklus, setiap siklus memiliki empat tahapan yaitu perencanaan, pengamatan, pelaksanaan dan refleksi. Hasil dari dua siklus yang telah dilaksanakan, penerapan pendekatan model pembelajaran Project based learning pada mata pelajaran seni budaya (seni rupa) berhasil meningkatkan kreatifitas peserta didik dalam berproses menggambar ragam hias tradisional nusantara dengan menggunakan stimulus yang telah dikembangkan.