Pengembangan Media Ular Tangga untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII SMP - Safitri, Ananda Putri; Soelistijo, Djoko (Journal of Language Literature and Arts, 2025)
Pemanfaaatan media pembelajaran yang kurang variatif akan menyebabkan penurunan motivasi belajar siswa. Jika diabaikan, hal ini akan berpengaruh terhadap kurangnya pemahaman siswa terhadap materi yang dipelajari. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengembangkan media ular tangga guna meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VIII. Metode yang dipakai untuk mencari jawaban dari tujuan penelitian yakni penelitian pengembangan model ADDIE meliputi analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Data penelitian mencakup lembar observasi dan angket dengan analisis deskriptif. Implementasi media ular tangga diterapkan sekali pada subjek penelitian kelas VIII SMP Negeri 28 Malang dengan melibatkan 20 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media ular tangga layak untuk dimanfaatkan guru sebagai media pembelajaran karena dapat meningkatkan motivasi belajar siswa baik pada indikator semangat belajar, keaktifan, maupun ketertarikan. Peneliti selanjutnya direkomendasikan untuk mengembangkan pertanyaan dan jawaban yang dekat dengan lingkungan siswa sesuai dengan materi ajar sehingga dapat dipakai untuk kelengkapan kartu soal dan jawaban pada komponen media ular tangga.