Implementasi Model Pembelajaran Project Based Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia pada Siswa Kelas 1 SD - Rofiqoh, Hefi Yuli Aida Nur; Winahyu, Sri Estu (Journal of Language Literature and Arts, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi Model Pembelajaran Project Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas 1 di SDN Kiduldalem 2 Kota Malang. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penerapan PBL dapat meningkatkan keaktifan, semangat, dan partisipasi siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengamati bagaimana PBL dapat merangsang keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar, serta pengaruhnya terhadap peningkatan pemahaman mereka dalam aspek linguistik, seperti membaca dan menulis. Melalui pengamatan langsung, wawancara, dan pengumpulan data dari kuesioner, peneliti mengevaluasi perkembangan siswa dalam mencapai kompetensi bahasa yang telah ditentukan dalam kurikulum. Hasil penelitian diharapkan memberikan wawasan yang mendalam mengenai manfaat konkret penerapan PBL, khususnya dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas 1. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan dasar yang kuat bagi pengembangan metode pembelajaran inovatif yang dapat diterapkan di sekolah dasar, untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih aktif, kreatif, dan menyenangkan bagi siswa.