Pelatihan Sadar Wisata Bagi Anggota Forum Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Limau Manis - Neswardi, Sepri; Riesa, Rafidola Mareta; Haries, Alfatah; Zengga, Zengga; Emrizal, Emrizal; Rasyid, Agung Ar (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Keterbatasan pengetahuan masyarakat Limau Manis hal ini termasuk anggota Forum Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Limau Manis, dalam mengelola potensi ekowisata Puncak Labung Limau Manis menjadi sebuah daya tarik belum dapat dimaksimal dengan baik. Maka diperlukan solusi yang tepat untuk menjawab persoalan yang dialami anggota Forum Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Limau Manis. Solusi dalam bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Pendekatan yang digunakan Metode Service Learning (SL) melibatkan serangkaian langkah yang mengintegrasikan pembelajaran akademis dengan pelayanan sosial kepada masyarakat. Kegiatan ini berupa pelatihan sadar wisata bagi Forum Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Limau Manis, pelatihan ini diharapkan akan memberikan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan di bidang pariwisata, terutama sadar wisata dan sapta pesona. Pelatihan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya Sapta Pesona dalam pengembangan ekowisata. Diharapkan, program serupa dapat dilaksanakan secara berkala untuk mendukung pengembangan ekowisata berbasis masyarakat yang berkelanjutan.