Pendidikan Dalam Peradaban Islam : Sejarah Dan Perkembangannya Dari Masa Ke Masa - Tarigan, Mardinal; chaidir, Muhammad; Putra, Bintang Ridzky Dwi; Nasution, Salniati; Sapitri, Isnaini (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pendidikan dalam peradaban Islam memiliki sejarah yang panjang dan berkembang pesat seiring dengan kemajuan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan mendeskripsikan sejarah serta perkembangan pendidikan Islam dari masa ke masa, dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dalam kajian ini, dibahas mengenai sistem pendidikan pada masa awal Islam yang berfokus pada pengajaran Al-Qur'an dan Hadis melalui pesantren dan madrasah, serta kontribusi ilmuwan Muslim dalam mengembangkan berbagai bidang ilmu pengetahuan. Selanjutnya, penelitian ini juga mengkaji perkembangan pendidikan Islam pada masa Kekhalifahan Abbasiyah yang mengembangkan lembaga pendidikan formal dan peranannya dalam penyebaran ilmu pengetahuan. Pada era modern, pendidikan Islam mengalami transformasi besar dengan berdirinya lembaga pendidikan Islam di berbagai negara Muslim yang menggabungkan kurikulum agama dan umum. Penelitian ini menemukan bahwa meskipun pendidikan Islam mengalami berbagai tantangan dan perubahan, nilai-nilai dasar Islam tetap menjadi landasan dalam setiap perkembangan yang terjadi. Secara keseluruhan, pendidikan dalam peradaban Islam memainkan peran penting dalam membentuk karakter individu dan masyarakat yang beriman, berilmu, dan berakhlak mulia.