PELATIHAN K3 LISTRIK BAGI PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN SMK MUHAMMADIYAH SUSUKAN KABUPATEN SEMARANG - Muntasiroh, Laily; Kiswanto, Aris; Ahmed, Nizar; Ashari, Muhammad Ilham; Harmika, Tomi (Jurnal Umum Pengabdian Masyarakat, 2024)
SMK Muhammadiyah Susukan adalah salah satu sekolah menengah kejuruan yang memiliki program keahlian teknik elektronika, teknik kendaraan ringan dan teknik jaringan komputer. Hasil observasi dan wawancara dengan pihak sekolah, ditemukan bahwa pemahaman dan penerapan K3 listrik di SMK Muhammadiyah Susukan masih jauh dari optimal. Pentingnya K3 dalam bidang kelistrikan tidak bisa diremehkan. Berdasarkan data dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dan Kementerian Ketenagakerjaan, insiden terkait kelistrikan, termasuk kebakaran dan sengatan listrik, masih menjadi salah satu penyebab utama kecelakaan di tempat kerja dan lembaga pendidikan. Insiden-insiden ini tidak hanya menyebabkan kerugian material, tetapi juga mengancam keselamatan dan kesehatan siswa, guru, dan tenaga kependidikan. Pelatihan ini dilaksanakan menggunakan metode pre-experimental tipe one group pretest posttest design. Kegiatan pelatihan diawali dengan memberikan pretest, pembelajaran teori serta ditutup dengan post test. Analisis nilai pretest dan post test dilakukan menggunakan rumus uji Gain. Hasil dari analisis nilai menunjukkan bahwa N-Gain rata-rata adalah 0.68. Berdasarkan kriteria N-Gain nilai rata-rata 0.68 menunjukkan peningkatan pemahaman cukup baik dari para peserta setelah melakukan pelatihan. Dapat disimpulkan bahwa efektitas kegiatan pelatihan ini memiliki dampak yang sedang terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan tendik dan tenaga kependidikan.