PENINGKATAN PENGETAHUAN PERTERNAK TERHADAP WABAH AFRICAN SWINE FEVER (ASF) PADA USAHA TERNAK BABI DI KELURAHAN BANSONE, KECAMATAN KOTA KEFAMENANU - Wolfhardus Vinansius Feka; Kune, Simon Juan; Babulu, Natalia Lily (Jurnal Umum Pengabdian Masyarakat, 2024)
African Swine Fever (ASF) merupakan penyakit yang sangat menular pada babi domestik dan liar, dengan tingkat kematian mencapai 95-100%. Penyakit ini telah berdampak signifikan terhadap industri peternakan babi, khususnya di negara berkembang seperti Indonesia. Di Kelurahan Bansone, Kecamatan Kota Kefamenanu, ASF menjadi ancaman serius terhadap perekonomian lokal yang bergantung pada peternakan babi. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan peternak tentang ASF melalui penyuluhan, pelatihan biosekuriti, dan pemberian alat pendukung seperti desinfektan dan vitamin. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peternak terkait gejala, pencegahan, dan penanganan ASF, serta adopsi langkah biosekuriti yang lebih baik. Program ini juga berkontribusi pada penguatan minat peternak dalam melanjutkan usaha peternakan babi secara berkelanjutan. Langkah lanjutan melibatkan pendampingan intensif dan publikasi hasil kegiatan untuk memperluas manfaat bagi komunitas peternak lainnya.