Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Interaktif YouTube dan Quizizz untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Khaerunnisa, Khaerunnisa; Ulpa, Nur Aulia; Magfirah, Magfirah; Syahri, Andi Alim (Melior : Jurnal Riset Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan hasil belajar matematika peserta didik dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah yang didukung oleh media interaktif YouTube dan Quizizz pada materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel di kelas IX Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Sungguminasa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 36 peserta didik kelas IX G Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Sungguminasa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes, yang dianalisis menggunakan metode analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar matematika peserta didik setelah diterapkannya model pembelajaran berbasis masalah berbantuan media interaktif. Pada siklus kedua, hasil belajar matematika peserta didik meningkat secara signifikan dan memenuhi indikator keberhasilan penelitian. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan media interaktif efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas IX G Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Sungguminasa.