Hubungan Psychological well being dengan Prokrastinasi Akademik pada Mahasiswa yang mengerjakan skripsi di Universitas Negeri Padang - nudhar, azarine (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan yakni mengetahui hubungan dari kesejahteraan psikologis dan prokrastinasi akademik pada mahasiswa Universitas Negeri Padang yang sedang menyusun skripsi. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 270 mahasiswa yang sedang menyelesaikan skripsi, yang dipilih dengan menggunakan metode pemilihan acak proporsional. Kesejahteraan psikologis dinilai melalui penggunaan instrumen survei yang dibuat oleh Utami (2019) dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,895. Demikian pula dengan prokrastinasi akademik yang dinilai menggunakan alat ukur dari Settia (2022) dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,919. Data diperiksa memakai pengujian statistik korelasi product moment. Temuan dari penelitian memperlihatkan adanya pengaruh yang signifikan secara statistik (p = 0,000 < 0,05) dan koefisien korelasi Pearson yang nilainya -0,549 antara kesejahteraan psikologis dengan prokrastinasi akademik dari mahasiswa yang sedang melaksanakan penyusunan skripsi di Universitas Negeri Padang.