Efektivitas Peer Education dalam Meningkatkan Pengetahuan Remaja Mengenai Perilaku Seks Bebas di MTs Masyhudiyah Giri - Fitri, Adinda Putri Annisya Fitri; Amelasasih, Prianggi Amelasasih (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2024)
Pemahaman tentang perilaku seks bebas sangat penting bagi remaja karena masa remaja merupakan periode transisi yang rentan terhadap pengaruh lingkungan dan pergaulan. Peer education merupakan pendekatan pendidikan yang melibatkan teman sebaya sebagai fasilitator atau pendidik, yang dinilai lebih efektif karena adanya kesamaan pengalaman dan usia. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pre-experimental design. Dimana penelitian ini didesain dengan rancangan one group pre-post test design. Pre-test diberikan sebelum perlakuan dan post-test diberikan setelah mendapat perlakuan. Sampel dalam penelitian ini merupakan keseluruhan siswa kelas IX yang berjumlah 55 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode peer education dinilai efektif untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai perilaku seks bebas. Hal ini terbukti dari data pre-test dengan rata-rata 50.94 meningkat pada post-test dengan rata-rata 79,25 pada kategori tinggi. Uji statistik paired sample t-test menunjukkan p= 0.000 yang berarti p< 0.05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antara hasil peer education pada data pre-test dan post-test.