Kontribusi Verbal Abuse Terhadap Self Esteem Pada Remaja Awal Di Kota X - Hayati, Hayati Assilmi; Assilmi, Hayati; Mario Pratama (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2024)
Remaja awal merupakan usia peralihan individu dari anak-anak menuju dewasa, pada usia ini individu harus memperoleh dukungan yang positif dari lingkunga agar berkembang pula nilai positif dalam dirinya. Namun sering kali ditemukan lingkungan yang menunjukkan respon negatif pada individu tersebut salah satunya dalam bentuk kekerasan dengan perkataan dikenal dengan verbal abuse yang seringkali pelakunya tidak menyadari bahwa telah melakukan kekerasan psikis sehingga berdampak pada individu salah satunya self-esteem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi verbal abuse terhadap self-esteem pada remaja awal di Kota X. Desain penelitian dengan kuantitatif, teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 111 responden  dengan karakteristik sampel yang ditentukan peneliti. Hasil data yang diperoleh dianalisis dengan analisis regresi linear sederhana, didapatkan nilai  dan . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya kontribusi verbal abuse terhadap self-esteem pada remaja awal di Kota X.