HUBUNGAN PENYESUAIAN DIRI DENGAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA IBU YANG MEMILIKI ANAK INTELLECTUAL DISABILITY DI KOTA PADANG - Elza, Bunga; Ulandari, Bunga; Utami, Rahayu (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2024)
Orangtua yang mempunyai anak intellectual disability kerap kali mengahadapi tekanan psikologis yang lebih besar terutama ibu. Oleh karena itu, perlu dilakukan penyesuaian diri untuk mengatasi stres yang dirasakan pada ibu dengan anak intellectual disability. Studi ini bermaksud guna mengidentifikasi hubungan antara penyesuaian diri dengan psychological well-being pada ibu dengan anak intellectual disability di Kota Padang. Studi ini memakai strategi penelitian kuantitatif berdasarkan metodologi korelasional. Sebanyak 37 sampel diambil dari populasi ibu-ibu berdomisili di Kota Padang yang memiliki anak berkebutuhan khusus. Sampel diambil dengan memakai strategi purposive sampling.  Teknik Product Moment Correlation dipakai guna menganalisis data. Temuan studi memperlihatkan bahwasanya Ha diterima dan H0 ditolak, dengan koefisien korelasi sebesar 0,812 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Ini berarti adanya hubungan positif dan signifikan antara variabel penyesuaian diri dengan variabel psychological well-being pada ibu yang punya anak intellectual disability di kota Padang. Selain itu penyesuaian diri memiliki sumbangan afektif sebesar 65,9% dalam terciptanya psychological well-being pada ibu dengan anak intellectual disability di kota padang.