KONTRIBUSI ORGANIZATIONAL-BASED SELF-ESTEEM TERHADAP WORK ENGAGEMENT PADA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI BALAI DIKLAT KEAGAMAAN PADANG - Andhika Yoga Suryanto; Farah Aulia (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kontribusi antara organizational-based self-esteem dan work engagement pada pegawai negeri sipil di Balai Diklat Keagamaan Padang. Metode penelitian yang dipakai ialah kuantitatif  dengan metode survey. Sampel terdiri dari 58 responden yang merupakan pegawai negeri sipil di Balai Diklat Keagamaan Padang yang diambil dari populasi berdasarkan sampling jenuh. Pengumpulan data memanfaatkan skala organizational-based self-esteem yang disusun berdasarkan aspek-aspek yang dijelaskan oleh Pierce dan Utrecht Work Engagement Scale (UWES) yang disusun Schaufelli dan diadaptasi ke bahasa Indonesia. Uji analisis regresi linear sederhana digunakan sebagai analisis data penelitian. Hasil penelitian membuktikan bahwa antara organizational-based self-esteem dan work engagement berkontribusi secara positif dengan nilai signifikansi sebesar 0.00 < 0.05. Level organizational-based self-esteem dan work engagement berada pada kategori tinggi dengan koefisien pengaruh sebesar 36% dan 67% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Memahami organizational-based self-esteem dan work engagement dapat memberikan implikasi potensial bagi organisasi  dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung yang meningkatkan produktivitas karyawan dan mencegah masalah dan hambatan yang muncul di organisasi.