Pengaruh Konformitas Teman Sebaya Terhadap Gaya Hidup Hedonis pada Mahasiswa Universitas Baiturrahmah - Permata Sari, Intan; Suci Rahma Nio (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2024)
Perkembangan globalisasi yang cepat telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk gaya hidup hedonis. Tren gaya hidup hedonis semakin tampak di kalangan mahasiswa, termasuk di Universitas Baiturrahmah. Salah satu faktor yang diyakini berperan dalam mendorong perilaku gaya hidup hedonis adalah konformitas teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konformitas teman sebaya terhadap gaya hidup hedonis pada mahasiswa Universitas Baiturrahmah. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling yang melibatkan 270 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan konformitas teman sebaya terhadap gaya hidup hedonis. Berdasarkan analisis regresi linear sederhana, nilai koefisien determinan (R Square) sebesar 0,0851 mengindikasikan bahwa konformitas teman sebaya berkontribusi sebesar 85,1% terhadap gaya hidup hedonis. Temuan ini menunjukkan bahwa hipotesis alternatif (H1) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak.