Perencanaan Perawatan Pada Mesin Crimping Manual Tipe 30 Dengan Metode RCM di Perusahaan Otomotif - Andrianto, Mochammad; Sujatmiko, Agus; Firmansyah, Hilmi (Journal of Mechanical Engineering, 2024)
Perusahaan Otomotif merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak memproduksi komponen otomotif salah satunya wairing hardness. Di perusahaan ini terdapat beberapa alat yang salah satunya yaitu mesin Crimping Manual Tipe 30. Dalam proses produksi, mesin Crimping Manual Tipe 30 mesin beroperasi cukup lama sehingga kerusakan dan kendala memungkin bisa terjadi setiap saat pada mesin ini. Dalam penelitian ini akan dilakukan “Analisis Perawatan Pada Mesin Crimping Manual Tipe 30 Dengan Metode Reliability Centered Maintenance di Perusahaan Otomotif”. Tujuan penelitian ini menentukan komponen kritis, nilai keandalan, dan interval perawatan. Berdasarkan pengumpulan, pengolahan, dan pembahasan data yang telah dilakukan maka di dapatkan hasil 2 komponen kritis dari mesin Crimping Manual Tipe 30 yaitu tooling part set dengan nilai keandalan 0,938, dan Motor mesin Crimping Manual Tipe 30 dengan nilai keandalan 0,972. Diharapkan adanya perawatan dengan menggunakan metode Reliability Centered Maintenance pada perusahaan otomotif ini dapat mengurangi downtime yang dialami pada mesin sehingga dapat beroperasi dengan optimal.