MENINGKATKAN MINAT DAN KEMAMPUAN BAHASA ARAB MELALUI PROGRAM MUHADASAH: PENDAMPINGAN SISWA MADRASAH ALIYAH AL HIDAYAH CANDI KUNING II BALI - Azisi; Sulaiman, Muhammad; Badri; Nurfaiza; Priyono, Dwi Juli (Al Busyro : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak program Kuliah Kerja Nyata (KKN) terhadap minat dan kemampuan bahasa Arab siswa di Madrasah Aliyah Al Hidayah Candi Kuning II Bali. Mengingat tantangan yang dihadapi siswa dalam mempelajari bahasa Arab, penelitian ini berfokus pada bagaimana kegiatan pengabdian masyarakat dapat meningkatkan motivasi dan keterampilan komunikasi siswa. Metode yang digunakan meliputi pengenalan kosakata dasar, penyusunan kalimat sederhana, dan praktik dialog, yang dievaluasi melalui umpan balik siswa dan analisis hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KKN berhasil meningkatkan minat siswa terhadap bahasa Arab dan menunjukkan kemajuan signifikan dalam kemampuan berbicara. Temuan ini memberikan wawasan baru mengenai efektivitas pendekatan praktis dalam pengajaran bahasa Arab dan menawarkan rekomendasi untuk pengembangan strategi pengajaran yang lebih inovatif di konteks pendidikan serupa. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan bahasa Arab di Indonesia.