SIKAP MAHASISWA SURABAYA TERHADAP KONTEN TIKTOK PARTAI SOLIDARITAS INDONESIA - Lesmana, Fanny; Laurencia, Valerie Audrey; Mamarimbing, Gabriella Valentina; Sukmarani, Reyna Arumanti (Jurnal Komunikasi dan Media, 2024)
Awal tahun 2024 merupakan masa pemilu bagi Indonesia sehingga memunculkan banyak upaya dari berbagai partai politik untuk melakukan komunikasi politik. Seiring berkembangnya bidang teknologi, media yang digunakan sebagai alat penyampai komunikasi politik juga semakin beragam, salah satunya media sosial. Pada tahun 2024, diprediksi 60% suara berasal dari pemilih muda. Berbagai partai politik dan tokoh politik berlomba dalam merancang komunikasi politik guna menjangkau pemilih muda. Partai Solidaritas Indonesia (PSI) merupakan salah satu partai politik yang banyak mengunggah konten yang menarik perhatian pemilih muda, sehingga mengalami lonjakan pengikut dalam waktu yang singkat. Media sosial yang diteliti adalah TikTok, mengingat sebanyak 34,9% dari pengguna TikTok Indonesia berusia 18-24 tahun, yang mana usia ini didominasi oleh kalangan mahasiswa. Provinsi Jawa Timur merupakan provinsi dengan jumlah mahasiswa tertinggi di Indonesia dan kota Surabaya sendiri merupakan kota dengan jumlah perguruan tertinggi di Jawa Timur. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap mahasiswa Surabaya terhadap konten TikTok Partai Solidaritas Indonesia. Teori utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Stimulus Organism Response (S-O-R) untuk dapat mengetahui sikap para responden terhadap konten TikTok PSI. Hasil dari penelitian ini diraih melalui metode kuantitatif deskriptif dan penyebaran survei kepada mahasiswa aktif Surabaya. Pemerolehan data juga menggunakan skala Likert untuk dapat menentukan hasil akhir dan jumlah sampling dari populasi diukur menggunakan rumus Slovin. Setelah menyebarkan survei kepada 100 responden, didapati bahwa sikap mahasiswa Surabaya terhadap konten TikTok PSI bersifat positif dalam tingkat kognitif, afektif, dan konatif.