Analisis Fluktuasi Biaya Oprasional terhadap Pendapatan pada Laporan Laba Rugi Hotel The Jayakarta Bali Beach, Resort & Spa - Trisna Dewi, Ni Kadek Ayu; Cahyadi, Luh Diah Citraresmi (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fluktuasi biaya operasional dan pengaruhnya terhadap pendapatan (revenue) pada Hotel The Jayakarta Bali Beach Resort & Spa di Legian, Kuta. Analisis dilakukan berdasarkan data laporan laba rugi hotel selama dua tahun terakhir. Data dikumpulkan menggunakan metode studi dokumentasi dengan memanfaatkan laporan keuangan yang mencakup informasi tentang biaya operasional, pendapatan, dan komponen keuangan lainnya yang relevan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif untuk mengidentifikasi pola perubahan biaya operasional dan dampaknya terhadap pendapatan hotel. Hasil penelitian menunjukkan adanya fluktuasi pada biaya operasional yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk tingkat okupansi, kegiatan operasional musiman, serta pengelolaan sumber daya hotel. Fluktuasi ini berdampak langsung pada pendapatan, yang terlihat dari pola kenaikan dan penurunan profitabilitas hotel selama periode penelitian. Analisis ini memberikan wawasan strategis bagi manajemen hotel untuk lebih mengontrol biaya operasional, meningkatkan efisiensi, dan mengoptimalkan pendapatan.