FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA KARYAWAN SEKTOR PERBANKAN DI BALI - Sahusilawane, Branklyn; Junaedi, I Wayan Ruspendi (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan sektor perbankan di Bali, menganalisis peran manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) dalam meningkatkan kepuasan kerja dan menganalisis dampak kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan khususnya di sektor perbankan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu literature review, dimana tujuan dari metode ini yaitu untuk memahami perubahan yang terjadi pada isu tertentu dalam hal ini terkait kepuasan kerja di sektor perbankan di Bali. Hasil dari literature review dari beberapa jurnal menunjukkan faktor-faktor dalam kepuasan kerja di sektor perbankan Bali yaitu motivasi, stress kerja, kompensasi, dan gaya kepemimpinan. Praktik manajemen SDM menjadi sangat penting, dimana penerapan manajemen SDM yang mendukung kepuasan adalah melalui kompensasi dan pemberian reward kepada karyawan. Penting bagi perusahaan untuk memperhatikan kepuasan kerja karyawan, karena kepuasan sangat menentukan kinerja karyawan. Hal ini ditunjukan dengan hasil review beberapa penelitian yang menyatakan karyawan yang tidak puas dengan pekerjaannya akan menghambat penyelesaian tugas-tugasnya. Oleh karena itu, pemahaman terhadap faktor-faktor kepuasan kerja karyawan menjadi sangat penting yang diharapkan mampu berdampak positif pada kinerja organisasi secara keseluruhan.