Evaluasi Kualitas Laporan Keuangan pada Klien di Kantor Jasa Akuntan Neny Mariyani - Mere, Alfa; Pradnyani, Ni Luh Putu Sri Purnama (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2024)
Penyusunan laporan keuangan mempunyai peranan yang sangat penting dalam menentukan keberhasilan dan kepatuhan suatu entitas terhadap peraturan dan standar yang berlaku. Perusahaan jasa akuntansi adalah entitas yang bertanggung jawab untuk menyusun laporan-laporan tersebut. Oleh karena itu, dilakukan evaluasi terhadap proses penyusunan laporan keuangan pada perusahaan jasa akuntansi menjadi relevan untuk menjamin kualitas, keakuratan dan kepatuhan laporan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas dan efisiensi penyusunan laporan keuangan di kantor jasa akuntansi. Ini termasuk analisis proses yang ada dan penggunaan teknologi dalam menyiapkan laporan. Dengan cara ini, diharapkan perbaikan untuk meningkatkan kualitas layanan dan kepatuhan terhadap peraturan yang berlaku. Data ini dikumpulkan melalui tinjauan literatur dan wawancara dengan klien dan analisis dokumen terkait. Selain itu, pengamatan langsung terhadap proses penyusunan laporan juga dilakukan untuk mendapatkan gambaran yang lebih mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun banyak kantor jasa akuntan telah menerapkan praktik terbaik dalam penyusunan laporan keuangan, masih ada beberapa area dimana perbaikan dapat dilakukan. Hal ini termasuk peningkatan penggunaan teknologi untuk meningkatkan efisiensi dan meningkatkan kolaborasi antar tim kantor jasa akuntansi dan klien untuk memastikan kepatuhan yang lebih baik. Dengan menerapkan rekomendasi hasil penelitian ini, diharapkan perusahaan jasa akuntansi dapat meningkatkan kinerja layanan yang mereka berikan dan memastikan kepatuhan yang lebih baik terhadap standar akuntansi.