Analisis Proses Pembelian Barang Oleh Purchasing Pada Accounting Departement Hotel Canggu Dream Village - Ndehung, Jesika Pelysia Juliana; Artaningrum, Rai Gina (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2024)
Laporan ini berfokus pada analisis proses pembelian barang oleh departemen purchasing di Hotel Canggu Dream Village. Penelitian ini bertujuan untuk memastikan bahwa proses pembelian berjalan efektif dan efisien dalam memenuhi kebutuhan operasional hotel. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu Teknik analisis kulitatif yang bersifat deksriptif, dimana data laporan dikumpulkan melalui observasi langsung untuk memberikan gambaran menyeluruh mengenai efektivitas dan efisiensi proses pembelian yang diterapkan, dengan langkah- langkah yang dilakukan yaitu, yang pertama mengidentifikasi proses pembelian barang oleh departemen purchase Hotel Canggu Dream Village, kedua melakukan perbandingan dengan unsur -unsur sistem pengendalian internal, dan terakhir manarik kesimpulan dan saran dari hasil analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hotel Canggu Dream Village menghasilkan rekomendasi yang mampu meningkatkan kualitas proses pembelian, meminimalkan resiko kelebihan atau kekurangan stok, serta memperkuat sistem pengendalian internal di department purchasing.