Analisis Peran Purchasing dalam Mengurangi Risiko Kesalahan dalam Pengadaan Barang - Suryati, Ni Luh Putu; Artaningrum, Rai Gina (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2024)
Dalam sebuah industri baik perhotelan, restoran maupun manufaktur membutukan yang namanya departemen purchasing. Peran dari departemen purchasing sendiri menyusun rencana pembelian dan membuat pesanan. Namun peran departemen purchasing, tidak hanya terpaku pada pengadaan barang saja melainkan juga memastikan mutu dari barang tersebut serta kesesuaian jumlah yang dipesan dengan jumlah barang yang datang dari supplier. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran purchasing dalam mengurangi risiko kesalahan dalam proses pengadaan barang di Chow chow bali Restoran, penelitian ini mengunakan analisis deskriptif kualitatif dimana teknik pengumpulan data berupa penelitian perpustakaan dan penelitian lapangan melalui wawancara, observasi serta dokumentasi. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran purchasing pada Chow Chow Bali Restoran sudah berjalan dengan cukup baik, meskipun masih ada beberapa hal yang belum sesuai dengan unsur unsur purhasing. Maka hal tersebut memerlukan perhatian lebih dari pihak restoran mengenai peran purchasing dalam hal pengandaan barang dimana tugas purchasing adalah menjembatangani antara pihak restoran dan supplier, sehingga dapat meminimalisir risiko kesalahan dalam pengadaan barang.