Analisis Proses Operasional dan Layanan Nasabah di Pt Bpr Santi Pala - Virgina Sari, Ni Made Ayu Dian; Astuty, Ni Made Ria Kurniasih (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2024)
Laporan ini berjudul â€Analisis Proses Operasional dan Layanan Nasabah di PT BPR Santi Palaâ€, yang disusun berdasarkan hasil Praktik Kerja Lapangan (PKL) selama [6] di PT BPR Santi Pala. Tujuan laporan ini adalah untuk menganalisis efektivitas proses operasional dan kualitas layanan yang diberikan kepada nasabah. Metode yang digunakan dalam penyusunan laporan ini meliputi observasi langsung, wawancara dengan staf bank, serta analisis data operasional harian. Fokus utama penelitian adalah proses operasional, seperti layanan teller, pengajuan kredit, dan pengelolaan data nasabah, serta evaluasi kualitas pelayanan dari sudut pandang nasabah. Hasil analisis menunjukkan bahwa PT BPR Santi Pala memiliki keunggulan dalam kecepatan pelayanan dan keramahan staf. Namun, masih terdapat beberapa kendala, seperti ketergantungan pada proses manual dalam administrasi yang memengaruhi efisiensi operasional. Selain itu, jam operasional yang terbatas juga menjadi perhatian nasabah dengan kebutuhan fleksibel. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar PT BPR Santi Pala meningkatkan penggunaan teknologi untuk mempercepat proses administrasi dan mempertimbangkan penyesuaian jam operasional guna meningkatkan kepuasan nasabah.