Analisis Peran Dinas Koperasi Dalam Pengawasan Pengelolaan Keuangan Koperasi di Kota Denpasar - Erika, Agustina; Astari, Ni Putu Erviani (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dinas koperasi dalam melakukan pengawasan terhadap pengelolaan keuangan koperasi, dimana pengawasan yang efektif sangat penting untuk memastikan bahwa kesehatan finansial dan keberlangsungan operasional koperasi sebagai lembaga ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif deskriptif, cara pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, serta dokumentasi dan analisis data menggunakan kualitatif deskriptif. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa dinas koperasi berperan penting dalam pengawasan dan pengelolaan keuangan dimana dinas koperasi tidak hanya memastikan kepatuhan koperasi terhadap regulasi yang berlaku, tetapi juga memberikan pembinaan melalui pelatihan dan pendampingan untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan.