Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi atas Prosedur Pembayaran Utang kepada Supplier pada Hotel Intercontinental Bali Sanur Resort - Arisya, Ezra Filia; Wasita, Putu Aristya Adi (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2024)
Dalam memenuhi kebutuhan operasional hotel perlu adanya transaksi pembelian barang atau jasa kepada Supplier atau vendor. Transaksi yang dilakukan secara kredit pasti akan menimbulkan utang pada suatu perusahaan. Dalam hal pelunasan utang ini menjadi tugas dan tanggung jawab seorang Staff Account Payable. Tujuan dari laporan ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis Sistem Akuntansi dalam melakukan pembayaran hutang kepada Supplier di Hotel InterContinental Bali Sanur Resort. Laporan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi pada objek yang akan di teliti. Pembayaran secara kredit juga diterapkan dalam melakukan transaksi pembelian barang atau pembayaran jasa di Hotel InterContinental Bali Sanur Resort dengan penangguhan pembayaran sesuai dengan termin yang sudah disepakati oleh kedua pihak. Dalam melakukan transaksi pembayaran utang perlu adanya beberapa dokumen seperti Invoice, Purchase Order, Purchase Order Receiving, Faktur Pajak untuk invoice tertera PPN dan Dokumen CK-6 apabila ada pembelian alcohol beverage. Pembayaran dapat dilakukan secara tunai dan kredit tetapi dalam kegiatan operasional cenderung melakukan pembayaran secara kredit melalui transfer. Salah satu hambatan yang sering dialami oleh Account Payable dalam melakukan pembayaran utang kepada Supplier atau vendor yaitu kurangnya kelengkapan dokumen yang seharusnya dilengkapi oleh Supplier seperti faktur pajak apabila pada invoice tertera PPN.