Analisis Peran Account Receivable pada Hotel Courtyard by Marriott Bali Seminyak Resort - Putri, Ni Putu Meisya Yohana; Pradnyani, Ni Luh Putu Sri Purnama (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2024)
Penjualan kredit merupakan salah satu strategi untuk meningkatkan laba pada perusahaan. Penjualan kredit dapat meningkatkan piutang dan dapat menyebabkam piutang tidak dapat ditagih apabila piutang tidak dikelola dengan baik. Dari latar belakang di atas, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Peran Account Receivable pada Hotel Courtyard by Marriott Bali Semiyak Resort. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kualitatif deskriptif, dimana penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, serta dokumentasi untuk pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Account Receivable Hotel Courtyard by Marriott Bali Seminyak Resort sangat berperan penting bagi department Finance. Berdasarkan hasil penelitian peran Account Receivable pada Hotel Courtyard by Marriott Bali Seminyak Resort secara keseluruhan telah melakukan pengendalian internal dengan baik dalam pembuatan Invoice City Ledger dan menerapkan prosedur piutang sesuai dengan SOP yang telah ditetapkan. Account Receivable pada Hotel Courtyard by Marriott Bali Seminyak Resort juga bertugas memastikan bahwa nominal invoice yang dibuat oleh FO dan bill yang dibuat oleh semua outlet dengan melakukan reconcile nominalnya dengan slip credit card, dan memastikan tidak adanya selisih antara report dari outlet dengan nominal report yang ada pada sistem hotel.