Analisis Peran Income Audit pada Finance Department di Furamaxclusive Resort & Villa Ubud - Cahaydi, Agus Arief Awaludin; Wasita, Putu Aristya Adi (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran Income Audit terhadap alur masuknya revenue pada FuramaXclusive Resort & Villa Ubud. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa income audit pada FuramaXclusive Resort & Villa Ubud sangat berperan penting bagi department finance. Berdasarkan hasil penelitian income audit menganalisa seluruh revenue yang masuk baik dari department front office, food & beverge melalui proses audit antara sistem dengan actual penjualan yang terjadi kemudian di rekap menjadi sebuah laporan daily yang bernama Daily Sales Report (DSR) dan kemudian dilaporkan dan dipertanggungjawabkan ke atasan. Income Auditor bertugas untuk mencegah terjadinya kecurangan, salah satunya kecurangan revenue yang mengakibatkan hotel tidak actual atau tidak diketahui kebenaran atau keaslian revenue tersebut. Selama berdirinya FuramaXclusive Resort & Villa Ubud, peran income audit disini sudah sangat baik dan sesuai dengan prosedur yang sudah ditetapkan oleh management.