Analisis Sistem Akuntansi pada Proses Pencatatan Pendapatan Luna Beach Club - Santika, Ni Putu Eni; Pradnyani, Ni Luh Putu Sri Purnama (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemaparan sistem akuntansi pada pencatatan pendapatan Luna Beach Club. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat masalah pada sistem akuntansi antara sistem kasir yang menggunakan Oracle dan sistem back office yang menggunakan VHP pada pencatatan pendapatan Luna Beach Club. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen terkait. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan adanya ketidaksesuaian dalam integrasi kedua sistem tersebut, yang mengakibatkan kesalahan dalam pencatatan pendapatan dan ketidaktepatan pelaporan keuangan. Masalah ini memperlambat proses pencatatan dan memengaruhi akurasi laporan keuangan. Penulis menyarankan agar Luna Beach Club melakukan integrasi antara kedua sistem tersebut untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan pendapatan. Selain itu, pelatihan untuk staf dan peningkatan koordinasi antar departemen juga diperlukan untuk memastikan pengelolaan sistem akuntansi yang lebih baik. Penerapan solusi ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi dan keandalan laporan keuangan Luna Beach Club.