Analisis Pengaruh Sistem Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Koperasi Pada Dinas Koperasi Umkm Kota Denpasar ( Studi Kasus Dinas koperasi UMKM kota Denpasar) - Seuk, Maria Dernianci; Cahyadi, Luh Diah Citra Resmi (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan koperasi UMKM kota Denpasar dimana sebagai lembaga berbasis anggota, koperasi berperan penting dalam mendungkung UMKM dan kesejatraan masyarakat, sehingga membutuhkan laporan keuangan berkualitas dan transparan dimana laporan ini harus memberikan informasi yang relevan bagi anggota serta mendukung pengambilan keputusan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi yang baik berkontribusi terhadap kualitas laporan keuangan koperasi, dengan indikator keandalan, relevansi dan kejelasan yang lebih tinggi dibandingkan dengan yang tidak menerapkan sistem akuntansi dalam laporan keuangnnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data primer dan data sekunder dan pengumpulan data meliputi wawancara, dokumentasi dan observasi dan analisis data menggunkan deskriptif kualitatif.