ANALISIS TINGKAT PENJUALAN TERHADAP PERSEDIAAN AKHIR BARANG DAGANGAN YANG TIDAK LAYAK JUAL (TLJ) PADA PT. SURYA DEWATA ABADI CITRA RASA - HOLLAND BAKERY BALI - Harefa, Hercus Roy Martin; Suryantari, Eka Putri (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2024)
Kemampuan menghasilkan laba dari suatu perusahaan dipengaruhi oleh tingkat penjualan yang mampu dicapai selama suatu periode tertentu. Laba dapat dipergunakan sebagai evaluasi kinerja yang dilakukan oleh pihak manajemen. Berdasarkan hal tersebut maka perusahaan akan mengupayakan berbagai cara meningkatkan laba salah satunya dengan meningkatkan penjualan. Tingkat penjualan yang dapat dicapai suatu perusahaan akan memengaruhi persediaan akhir barang yang tidak layak dijual (TLJ) pada perusahaan bakery yang sebagian besar produk yang dijual sifatnya tidak tahan lama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penjualan terhadap TLJ pada PT. Surya Dewata Abadi Citra Rasa-Holland Bakery Bali khususnya pada bulan September 2024. Pendekatan deskriptif kualitatif dipergunakan untuk menganalisis data penelitian. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap rekapan data penjualan dan TLJ. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa pada bulan September 2024, tingkat penjualan yang terjadi sangat tinggi sehingga persentase TLJ rendah. Penelitian memberikan kontribusi bahwa penjualan berperan penting dalam menurunkan TLJ dan pihak manajemen perlu melakukan upaya-upaya untuk meningkatkan penjualan sehingga dapat mencapai tingkat keuntungan yang diharapkan.