ANALISIS PERAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI ATAS PROSEDUR PEMBAYARAN UTANG KEPADA SUPPLIER PADA FURAMAXCLUSIVE RESORT & VILLA UBUD - Pradnyawati, Kadek Diah Andhita; Wasita, Putu Aristya Adi (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meganalisis bagaimana peran sistem informasi akuntansi digunakan, khususnya prosedur pembayaran utang kepada supplier pada FuramaXclusive Resort & Villa Ubud, penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Departemen Finance menerapkan prosedur pembayaran dan aturan yang harus dipatuhi bersama oleh pihk hotel dan pihak supplier yakni dari proses penerimaan invoice dari supplier, pengajuan pembayaran utang, hingga proses pelunasan utang baik seacara tunai ataupun secara kredit. Hal ini dilakukan agar pelunasan utang dapat dilakukan dengan efisien. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prosedur pelunasan utang supplier di FuramaXclusive Resort & Villa, Ubud menggunakan sistem informasi akuntansi dengan baik, namun masih terdapat beberapa hambatan seperti supplier terlambat untuk melakukan penukaran tanda terima,supplier lupa untuk menyerahkan kuitansi dan dokumen pendukung pembayaran utang, adanya perbedaan harga yang ada pada sistem dengan invoice yang diterima, dan beberapa nota atau invoice dari supplier yang hilang. Hal ini menyebabkan pihak hotel tertundangan pembayaran uatang kepada supplier.