Analisis Permasalahan Billing dan Captain Order dalam Pengelolaan Account Receivable di Swiss-Belhotel Rainforest Kuta - Pratiwi, Made Mita; Astuty, Ni Made Ria Kurniasih (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2024)
Laporan ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan yang muncul antara billing dan captain order dalam pengelolaan account receivable di Swiss-Belhotel Rainforest Kuta. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi langsung, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya ketidaksesuaian antara billing yang diterima tamu dan captain order yang dicatat oleh staf, mengakibatkan kesalahan dalam penagihan dan potensi kehilangan pendapatan. Ketidakakuratan ini sering kali disebabkan oleh kurangnya ketelitian para staf saat menginput data atau taking order serta kurangnya koordinasi antara departemen Food and Beverage dan Front Office. Rekomendasi yang diusulkan mencakup peningkatan sistem informasi akuntansi, pelatihan bagi staf agar lebih teliti, dan penerapan prosedur operasional standar untuk meningkatkan akurasi dalam pencatatan transaksi.