Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi atas Prosedur Pembayaran Utang kepada Supplier Pada Pandawa All Suite Hotel - Pratiwi, Ni Kadek Tiwik; Artaningrum, Rai Gina (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem informasi akuntansi khususnya prosedur pembayaran utang kepada supplier pada Pandawa All Suite Hotel. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil objek sistem informasi akuntansi atas prosedur pembayaran utang kepada supplier pada Pandawa All Suite Hotel. Teknik pengumpulan data, yaitu dengan melakukan obervasi dan wawancara pada objek penelitian. Department accounting menerapkan prosedur pembayaran utang dan aturan yang harus dipatuhi setiap pihak, yaitu pihak hotel dan pihak supplier. Adapun prosedur pembayaran utang kepada supplier, yaitu dari proses penerimaan invoice dari supplier, penukaran tanda terima oleh supplier, pengajuan pembayaran utang oleh account payable, hingga pelunasan utang baik secara tunai ataupun kredit. Hal tersebut dilakukan agar proses pembayaran utang dapat dilaksanakan dengan efektif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi atas prosedur pembayaran utang kepada supplier pada Pandawa All Suite Hotel telah berjalan dengan baik, namun masih terdapat beberapa kendala yakni supplier terlambat melakukan penukaran tanda terima, supplier lupa menyerahkan dokumen pendukung pembayaran utang (fakur pajak), dan adanya perbedaan harga yang terdapat pada sistem dengan invoce yang diterima. Hal tersebut berakibat pada tertundanya pembayaran utang kepada supplier oleh pihak hotel.