Analisis Pengendalian Piutang untuk Meminimalkan Risiko Piutang Tak Tertagih pada Pandawa All Suite Hotel Periode Oktober 2024 - Puspita Dewi, Ni Nyoman Ayu; Suryantari, Eka Putri (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2024)
Peningkatan penjualan dari sebuah hotel dapat dilakukan salah satunya dengan penjualan secara kredit yang akan berdampak pada piutang yang terjadi di hotel tersebut. Piutang harus dikelola dengan baik sehingga tidak menimbulkan permasalahan bagi perusahaan terutama terjadinya penumpukan piutang tidak tertagih. Berkaitan dengan hal tersebut perlu diketahui usaha-usaha yang dilakukan oleh sebuah hotel untuk mengatasi permasalahan tersebut dan sejauhmana telah memberikan dampak terhadap perkembangan piutang tidak tertagih dimana dalam penelitian ini berlokasi di Pandawa All Suite Hotel. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan observasi dan wawancara. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah persentase penagihan piutang yang tergolong rendah dan belum memberikan hasil maksimal Hal ini disebabkan karena masih ada agen yang belum bisa melunasi tagihannya yang disebabkan perusahaan tersebut tidak beroperasi sehingga diperlukan kebijakan bagi pihak manajemen untuk mengatasi permasalahan piutang tidak tertagih.