Analisis Pengendalian Internal Terkait Persediaan Barang dari Supplier Courtyard By Marriott Bali Seminyak Resort - Julio, I Kadek Kevin; Pradnyani, Ni Luh Putu Sri Purnama (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2024)
Persediaan merupakan salah satu aktiva penting yang dimiliki oleh perusahaan. Karena itu, harus dilakukan pengendalian internal yang baik untuk mengamankan persediaan dari tindakan pencurian, penyelewengan, dan kerusakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian internal terkait persediaan barang dari supplier di Courtyard By Marriott Bali Seminyak Resort. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pengelolaan persediaan yang efisien untuk memastikan ketersediaan barang yang tepat waktu dan mendukung operasional hotel yang optimal. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menilai prosedur pengendalian yang ada, mulai dari penerimaan barang hingga distribusi, sesuai dengan standar operasional prosedur yang berlaku di hotel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan melalui wawancara dengan staf terkait dan observasi langsung terhadap praktik pengelolaan persediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian internal yang diterapkan telah memberikan dampak positif terhadap efisiensi operasional. Rekomendasi dari penelitian ini mencakup perlunya pelatihan bagi staf mengenai prosedur pengendalian persediaan dan penggunaan teknologi informasi untuk memantau data secara real-time. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan pengendalian internal dapat diperkuat, yang pada akhirnya akan meningkatkan efektivitas pengelolaan persediaan di Courtyard By Marriott Bali Seminyak Resort. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi pengelola hotel dalam menerapkan praktik pengendalian internal yang lebih baik.