Analisis Faktor yang Memengaruhi Harga Aluminium dan Kaca Sebagai Bahan Baku Produksi pada Perusahaan Sari Mulia Abadi Kaca - Kristanti, Ni Made Yudhit; Astari, Ni Putu Erviani (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengajuan harga aluminium dan kaca. Analisis dilakukan terhadap faktor-faktor yang memengaruhi fluktuasi harga kedua material tersebut, seperti permintaan pasar, biaya produksi, dan kebijakan pemerintah terkait impor. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa harga aluminium dan kaca bervariasi tergantung pada kualitas dan ukuran produk. Penetapan harga yang kompetitif dapat meningkatkan daya saing perusahaan di pasar. Selain itu, strategi promosi yang efektif diperlukan untuk menarik konsumen dan meningkatkan penjualan, sehingga berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi usaha kecil di sektor ini. Selain itu, ditemukan bahwa fluktuasi nilai tukar mata uang juga berperan penting dalam menentukan harga kedua material ini. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pelaku industri konstruksi dalam merencanakan anggaran dan pengadaan material yang lebih efisien.