Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada PT. Solusi Anak Sakti - Sanosa, Welly Sion; Suryantari, Eka Putri (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan pada PT. Solusi Anak Sakti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif ini, penulis mendeskripsikan dan menguraikan serta menganalisis penerapan sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan pada PT. Solusi Anak Sakti. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi di PT. Solusi Anak Sakti telah membantu penyediaan laporan keuangan secara tepat waktu, akurat, dan cepat. Sistem ini telah memanfaatkan teknologi informasi seperti komputer, perangkat lunak, dan jaringan internet dengan cukup baik. Namun, masih ada kebutuhan untuk meningkatkan koneksi sistem agar terintegrasi dengan Enterprise Resource Planning (ERP). Selain itu, laporan keuangan yang dihasilkan telah memenuhi karakteristik laporan keuangan yang berkualitas, yaitu andal, relevan, dapat dipahami, dan dapat dibandingkan.