Analisis Deskriptif Tingkat Rasio Net Operating Margin dan Return on Asset Bank Muamalat - Eri Rif'ah Hasanah; Ifa Hanifia Senjiati (Jurnal Riset Perbankan Syariah, 2024)
Abstrak. Rasio keuangan Net Operating Margin (NOM) dan Return on Asset (ROA) adalah indikator penting yang digunakan untuk menilai efisiensi dan profitabilitas bank. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk menguji Bagaimana deskriptif tingkat rasio Net Operating Margin dan Return on Asset pada PT Bank Muamalat Indonesia Tbk periode 2013-2023. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dimana jenis data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan PT Bank Muamalat Indonesia Tbk. Populasi dalam penelitian ini adalah 13 Bank Umum Syariah di Indonesia. Setelah melewati purposive sampling, terdapat 1 sampel Bank Umum Syariah yang memenuhi kriteria yaitu PT Bank Muamalat Indonesia Tbk. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini analisis deskriptif dengan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil temuan penelitian menunjukkan gambaran deskriptif mengenai Net Operating Margin PT Bank Muamalat selama periode 2013-2023 menunjukkan bahwa secara umum telah menunjukkan fluktuasi yang signifikan, yang mengindikasikan ketidakstabilan dalam efisiensi operasional bank. Gambaran deskriptif mengenasi Return On Asset pada PT Bank Muamalat Indonesia Tbk selama periode 2013-2023 menunjukkan bahwa secara keseluruhan menunjukkan fluktuasi signifikan, mencerminkan ketidakstabilan dalam efektivitas penggunaan aset dan tantangan dalam mempertahankan konsistensi kinerja keuangan. Abstract. Net Operating Margin (NOM) and Return on Asset (ROA) financial ratios are important indicators used to assess a bank's efficiency and profitability. In addition, this study also aims to test how to descriptively rate the Net Operating Margin and Return on Asset ratios in PT Bank Muamalat Indonesia Tbk for the 2013-2023 period. This study uses a descriptive qualitative method, where the type of data used is secondary data obtained from the financial statements of PT Bank Muamalat Indonesia Tbk. The population in this study is 13 Sharia Commercial Banks in Indonesia. After passing the purposive sampling, there was 1 sample of Sharia Commercial Banks that met the criteria, namely PT Bank Muamalat Indonesia Tbk. The analysis method used in this study was descriptive analysis with SmartPLS 3.0 software. The results of the study show a descriptive picture of PT Bank Muamalat's Net Operating Margin during the 2013-2023 period, showing that in general it has shown significant fluctuations, which indicates instability in the bank's operational efficiency. A descriptive picture of the Return on Asset at PT Bank Muamalat Indonesia Tbk during the 2013-2023 period shows that overall it shows significant fluctuations, reflecting instability in the effectiveness of asset use and challenges in maintaining consistency in financial performance.