Pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap Return on Assets Bank Umum Syariah - Salma Hayfa Victoria; Popon Srisusilawati (Jurnal Riset Perbankan Syariah, 2024)
Abstrak. Praktik dan pengungkapan Corporate Social Responsibility yang dilakukan pihak manajemen (agen) di bank umum syariah berangkat dari teori agensi sebagai bagian atas pemenuhan kepentingan para stakeholder lainnya selain pemilik diharapkan mampu meminimalisir biaya keagenan dengan menguatnya kepercayaan para stakeholder terhadap perusahaan yang berdampak pada meningkatnya Return on Assets yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap Return on Assets pada Bank Umum Syariah Periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber data sekunder laporan tahunan Bank Umum Syariah Periode 2018-2022 dan studi pustaka. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sehingga diperoleh 4 Bank Umum Syariah yaitu Bank Mega Syariah, Bank Victoria Syariah, Bank Panin Dubai Syariah dan BCA Syariah. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear berganda yang diolah menggunakan program aplikasi EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan nilai Uji F sebesar 0,012563 < 0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima, menunjukkan Corporate Social Responsibility berpengaruh terhadap Return On Assets Bank Umum Syariah.Abstract. The practice and disclosure of Corporate Social Responsibility (CSR) by management (agents) in Islamic commercial banks stem from agency theory, aiming to fulfill the interests of various stakeholders aside from the owners. This approach is expected to minimize agency costs by strengthening stakeholders' trust in the company, which in turn impacts the improvement of Return on Assets (ROA). This study aims to determine the effect of CSR on ROA in Islamic Commercial Banks for the period 2018-2022. The research employs a quantitative approach using secondary data sourced from the annual reports of Islamic Commercial Banks for the period 2018-2022 and literature studies. The sampling technique used is purposive sampling, resulting in the selection of four Islamic Commercial Banks: Bank Mega Syariah, Bank Victoria Syariah, Bank Panin Dubai Syariah, and BCA Syariah. The data analysis technique utilizes multiple linear regression tests processed using the EViews 12 application. The results indicate that the F-test value is 0.012563 < 0.05, which means the null hypothesis is rejected and the alternative hypothesis is accepted, indicating that CSR significantly affects the ROA of Islamic Commercial Banks.