Analisis Sosial Ekonomi Masyarakat yang Memiliki Bayi Stunting di Desa Sebayan Kabupaten Sambas - Hardiyanti, Desi; Yuniarti, Yuniarti (Ekodestinasi, 2024)
Masalah bayi stunting di Desa Sebayan menjadikan kondisi gagal tumbuhnya pada anak yang ditandai dengan pertumbuhan yang terhambat secara kronis akibat kekurangan gizi, terutama gizi buruk pada periode sejak dalam kandungan hingga usia 2 tahun. Salah satu penyebab kasus bayi stunting adalah diakibatkan oleh rendahnya kesejahteraan sebuah keluarga. Pravalensi stunting di Desa Sebayan Kecamatan Sejangkung Kabupaten Sambas cukup tinggi, yakni berada di atas 30%. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keadaan sosial ekonomi masyarakat yang memiliki bayi stunting di Desa Sebayan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dan deskriptif. Lokasi penelitian di tiga dusun yaitu dusun Senyawan, Sebambang, dan Sadayan. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa faktor tingkat pendidikan masyarakat dan pendapatan menjadi faktor utama yang menyebabkan tingginya kasus bayi stunting di Desa Sebayan.