Pengaruh Pengetahuan Investasi dan Ekspektasi Return terhadap Keputusan Investasi di Pasar Modal Syariah pada Peserta Sekolah Pasar Modal Syariah (SPMS) FoSSEI Nasional di Tahun 2023 - Sahida, Ulya (Ekodestinasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan investasi dan ekspektasi return terhadap keputusan investasi di pasar modal syariah pada peserta Sekolah Pasar Modal Syariah (SPMS) FoSSEI Nasional di tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linear berganda yang menggunakan skala likert. Peneliti menyebarkan kuesioner berisi pernyataan yang kemudian ditanggapi oleh responden. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 152 responden yang diambil dari populasi sebanyak 246 orang. Berdasarkan data yang diperoleh peneliti bahwa variabel pengetahuan investasi (X1) berpengaruh terhadap keputusan investasi, berdasarkan uji T diketahui variabel X1 memperoleh t hitung 3,261 > t tabel 1,976 dan taraf signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Sedangkan ekspektasi return (X2) juga memiliki pengaruh terhadap keputusan investasi, berdasarkan uji T diketahui variabel X2 memperoleh t hitung 4,425 > 1,976 dan taraf signifikansi 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil uji F diperoleh nilai F hitung 28,669 > F tabel 3,06 maka hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pengetahuan investasi (X1) dan ekspektasi return (X2) secara simultan berpengaruh terhadap keputusan investasi (Y) di pasar modal syariah.