Analisis Pengaruh Influencer Marketing terhadap Minat Beli Konsumen: Literatur Review - Alfiannor, Alfiannor (Ekodestinasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran melalui influencer terhadap minat beli konsumen berdasarkan tinjauan literatur. Influencer marketing telah menjadi strategi yang semakin populer di kalangan perusahaan, terutama di era digital, di mana media sosial menjadi platform utama untuk membangun merek dan memengaruhi keputusan konsumen. Penelitian ini menggunakan metode literatur review untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi berbagai studi yang telah dilakukan terkait efektivitas influencer marketing dalam meningkatkan minat beli konsumen. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti kredibilitas influencer, relevansi konten, dan interaksi dengan audiens memiliki peran penting dalam membangun kepercayaan dan memengaruhi minat beli. Selain itu, jenis produk dan demografi konsumen turut memoderasi hubungan antara influencer marketing dan minat beli. Studi ini menyarankan agar perusahaan memilih influencer yang sesuai dengan nilai merek dan target pasar, serta mempertimbangkan preferensi audiens dalam merancang kampanye pemasaran. Temuan ini dapat menjadi panduan bagi praktisi pemasaran dalam mengoptimalkan strategi influencer marketing dan memperluas pemahaman akademis tentang fenomena ini.