Pengembangan Video Profil Fakultas Pendidikan Eksakta Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong sebagai Media Informasi dan Promosi - Sikky, Hidayat Amin; Kasri, Muhamad Ali; Matahari, Matahari (Lucerna : Jurnal Riset Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di era digital memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Perguruan tinggi, termasuk Fakultas Pendidikan Eksakta Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, dihadapkan pada tantangan berupa menurunnya jumlah mahasiswa baru, kurangnya pemahaman masyarakat tentang profil fakultas, dan keterbatasan media promosi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan video profil fakultas sebagai media informasi dan promosi yang valid dan efektif. Menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, penelitian ini melibatkan tahapan analisis kebutuhan, perancangan desain, pengembangan produk, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video profil yang dikembangkan dapat menyampaikan informasi secara menarik, interaktif, dan komprehensif. Konten video mencakup pengenalan lingkungan kampus, program studi, fasilitas, serta testimoni dari sivitas akademika. Video ini efektif digunakan sebagai sarana promosi melalui berbagai platform digital, seperti media sosial dan laman resmi fakultas, sehingga dapat meningkatkan daya tarik dan pemahaman masyarakat terhadap fakultas.