Strategi Bimbingan Belajar Kelompok dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa - Gaba, Karolina Bhebhe; Kua, Maria Yuliana (Lucerna : Jurnal Riset Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Rendahnya pemahaman siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam berdampak negatif terhadap hasil belajar mereka. Di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Mauponggo, pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam kurang diminati karena siswa menganggapnya sulit dan tidak menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII melalui penerapan strategi bimbingan belajar kelompok. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan dilaksanakan selama empat kali pertemuan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta tes awal dan tes akhir berbasis Asesmen Kompetensi Minimum. Hasil tes awal menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa hanya mencapai 40 persen. Untuk mengatasi rendahnya hasil belajar ini, diterapkan strategi bimbingan belajar kelompok. Setelah penerapan strategi tersebut, nilai rata-rata siswa meningkat hingga mencapai 80 persen pada tes akhir. Hasil ini menunjukkan bahwa strategi bimbingan belajar kelompok efektif dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Strategi ini memfasilitasi kerja sama, diskusi, dan berbagi pengetahuan antaranggota kelompok, sehingga memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan menyenangkan bagi siswa.